Skip to main content

Pengertian Karbohidrat, Fungsi Karbohidrat, Dan Sumber Karbohidrat

Pengertian Karbohidrat


Pengertian karbohidrat. Karbohidrat merupakan salah satu senyawa organik yang melimpah di bumi. Karbohidrat sendiri terdiri dari karbon, hidrogen, serta oksigen. Karbohidrat mempunyai aneka macam fungsi untuk makhluk hidup, terutama sebagai sumber materi bakar (misalnya glukosa), cadangan makanan, dan materi pembangun (seperti selulosa pada tumbuhan, kitin pada binatang serta jamur).

Pada proses fotosintesis, flora hijau sanggup mengubah karbon dioksida menjadi karbohidrat. Karbohidrat mengandung gugus fungsi karbonil serta banyak juga mengandung gugus hidroksil. Istilah karbohidrat pada awalnya dipakai pada golongan senyawa yang mempunyai rumus (CH2O)n.

 Karbohidrat merupakan salah satu senyawa organik yang melimpah di bumi Pengertian Karbohidrat, Fungsi Karbohidrat, dan Sumber Karbohidrat
Bentuk molekul karbohidrat paling sederhana yang terdiri dari satu molekul gula sederhana disebut monosakarida, contohnya glukosa. Banyak karbohidrat yang merupakan polimer yang tersusun dari aneka macam molekul gula yang terangkai menjadi rantai yang panjang serta sanggup bercabang-cabang yang disebut polisakarida, contohnya pati. Selain monosakarida dan polisakarida terdapat juga disakarida (rangkaian 2 monosakarida) dan oligosakarida (rangkaian dari beberapa monosakarida).






Fungsi Karbohidrat

 Karbohidrat merupakan salah satu senyawa organik yang melimpah di bumi Pengertian Karbohidrat, Fungsi Karbohidrat, dan Sumber Karbohidrat
Berikut beberapa fungsi karbohidrat :
  1. Sebagai sumber energi utama. Sumber energi yang diharapkan ialah glukosa serta tidak sanggup digantikan oleh sumber energi yang lainnya.
  2. Berperan dalam proses metanbolisme, menjaga keseimbangan antara asam dan basa yang terdapat dalam tubuh, serta sebagai pembentuk struktur sel, jaringan, dan organ tubuh.
  3. Karbohidrat mempunyai tugas penting dalam membantu proses pencernaan makanan.
  4. Fungsi karbohidrat sanggup membantu dalam perembesan kalsium.
  5. Karbohidrat merupakan pembentuk senyawa yang lainnya.
  6. Sebagai komponen penyusun gen yang terdapat dalam inti sel yang sangat penting dalam pewarisan sifat.
  7. Merupakan senyawa yang sanggup membantu dalam berlangsungnya proses buang air besar. Selulosa merupakan salah satu polisakarida yang sulit untuk dicerna, tetapi keberadaannya yang terdapat dalam sisa pencernaan sanggup bermanfaat untuk mencegah konstipasi atau sembelit

Sumber Karbohidrat

 Karbohidrat merupakan salah satu senyawa organik yang melimpah di bumi Pengertian Karbohidrat, Fungsi Karbohidrat, dan Sumber Karbohidrat
Banyak sekali aneka macam masakan yang mengandung karbohidrat. Berikut sumber karbohidrat :
  1. Putih telur
  2. Kentang
  3. Biji-bijian
  4. Buah-buahan segar
  5. Ubi jalar
  6. Kacang-kacangan
  7. Roti
  8. Pasta
  9. Produk dari olahan susu
  10. Oatmeal
  11. Beras merah
  12. Jagung
  13. Singkong
  14. Sagu

Itulah pengertian karbohidrat, fungsi karbohidrat, dan sumber karbohidrat. Karbohidrat sangatlah dibutuhkan oleh badan kita. Seimbangkan asupan karbohidrat, jangan terlalu berlebihan alasannya ialah sanggup menjadikan obesitas atau kegemukan dan jangan kekurangan alasannya ialah sanggup menjadikan malnutrisi.

Comments

Popular posts from this blog

8 Manfaat Vitamin C Bagi Kesehatan Tubuh

Manfaat vitamin C . Vitamin C merupakan salah satu jenis vitamin yang sanggup larut dalam air serta berperan penting dalam menangkal aneka macam penyakit. Vitamin C dikenal dengan nama kimia yaitu asam askorbat. Vitamin C merupaka vitamin antioksidan yang mempunyai manfaat untuk menangkal aneka macam serangan radikal bebas ekstraselular. Vitamin C sangat gampang teroksidasi oleh panas, cahaya, serta logam. Jeruk sudah banyak dikenal mempunyai vitamin C terbanyak, namun lemon mempunyai kandungan vitamin C lebih banyak 47% daripada buah jeruk. Berikut manfaat vitamin C. Manfaat Vitamin C Melawan kanker Salah satu manfaat vitamin C sanggup bermanfaat untuk melawan kanker. Beberapa perempuan yang sering mengkonsumsi makanan menyerupai buah-buahan yang mengandung vitamin C , sanggup mempunyai risiko yang lebih rendah terkena kanker payudara. Ada beberapa riset yang mengindikasikan bahwa manfaat vitamin C tersebut sanggup dijadikan sebagai racun terhadap sel-sel kanker tertentu.

Inilah 11 Manfaat Susu Kedelai Bagi Kesehatan Tubuh

Manfaat susu kedelai . Susu kedelai merupakan salah satu jenis susu yang dibentuk dari kacang kedelai. Susu kedelai disebut sebagai susu lantaran minuman ini berwarna putih kekuningan yang hampir ibarat dengan susu. Susu kedelai sudah lazim disajikan sebagai hidangan sarapan pagi. Kacang kedelai termasuk salah satu protein nabati. Saat ini, sudah banyak masyarakat yang mengkonsumsi kacang kedelai lantaran mempunyai banyak manfaat serta rasanya jauh lebih enak. Kacang kedelai mempunyai nilai gizi yang baik untuk dikonsumsi bawah umur maupun orang dewasa. Susu kedelai mempunyai komposisi yang hampir ibarat dengan susu yaitu : 3,5% protein, 2% lemak, 2,9% karbohidrat . Menurut para jago nutrisi, susu kedelai bukanlah termasuk kategori susu, hal ini lantaran susu merupakan cairan yang hanya diproduksi oleh kelenjar susu yang terdapat pada mamalia dan manusia. Susu kedelai telah banyak dikonsumsi pada beberapa negara barat sebagai pengganti susu sapi. Karena susu kedelai tidak mengandun