Skip to main content

Pengertian Protein Dan Manfaat Protein

Pengertian Protein

Pengertian protein. Protein merupakan senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi dan merupakan polimer dari monomer-monomer asam amino yang terhubung satu sama lain dengan ikatan peptida. Molekul protein tersebut mempunyai kandungan hidrogen, karbon, oksigen, nitrogen, sulfur, dan fosfor. Protein mempunyai tugas dalam pembentukan struktur serta fungsi sel makhluk hidup dan virus.

Jenis protein yang lain mempunyai tugas penting dalam fungsi struktural atau mekanis, menyerupai protein yang berperan dalam membentuk batang dan sendi sitoskeleton. Protein berperan penting dalam sistem kekebalan badan sebagai antibodi, transportasi hara, dan sebagainya. Protein berperan sebagai sumber asam amino bagi suatu organisme yang tidak sanggup membentuk asam amino sendiri.

 Protein merupakan senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi dan merupakan polimer  Pengertian Protein dan Manfaat Protein
Protein merupakan salah satu penyusun utama makhluk hidup menyerupai manusia, hewan, dan sebagainya. Protein juga merupakan salah satu molekul yang paling banyak untuk diteliti dalam biokimia. Protein pertama kali ditemukan Jöns Jakob Berzelius asal Swedia pada tahun 1838.

Manfaat Protein

 Protein merupakan senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi dan merupakan polimer  Pengertian Protein dan Manfaat Protein
Manfaat protein. Protein mempunyai banyak sekali manfaat untuk kesehatan badan yang salah satunya sebagai zat pembangun dalam tubuh. Berikut ini banyak sekali manfaat protein.
  1. Protein sangat cocok sebagai sumber energi. Hal ini alasannya yaitu setiap gram protein menghasilkan 4,1 kalori yang diharapkan tubuh.
  2. Mengatur metabolisme tubuh.
  3. Asupan energi utama untuk diet rendah gula.
  4. Menjaga keseimbangan antara asam basa serta cairan tubuh. Protein juga mempunyai tugas dalam menjaga stabilitas pH cairan tubuh.
  5. Bahan dalam sintesis substansi menyerupai hormon, zat antibodi, serta organel sel lainnya.
  6. Protein sanggup membantu proses pertumbuhan terutama pada belum dewasa dan remaja, hal ini alasannya yaitu sel-sel badan mendapat cukup asupan zat pembangun.
  7. Membantu kerja badan dalam menetralkan zat-zat aneh yang masuk dalam tubuh.

Sumber protein

Kita sangatlah dianjurkan untuk mengkonsumsi protein dari banyak sekali jenis makanan.
Sumber protein hewani antara lain : daging merah, daging unggas, susu, telur, dan ikan.
Sumber protein nabati antara lain : banyak sekali jenis kacang-kacangan, biji bunga matahari, jintan, dan biji labu.

Itulah pengertian protein dan manfaat protein bagi kesehatan tubuh

Comments

Popular posts from this blog

8 Manfaat Vitamin C Bagi Kesehatan Tubuh

Manfaat vitamin C . Vitamin C merupakan salah satu jenis vitamin yang sanggup larut dalam air serta berperan penting dalam menangkal aneka macam penyakit. Vitamin C dikenal dengan nama kimia yaitu asam askorbat. Vitamin C merupaka vitamin antioksidan yang mempunyai manfaat untuk menangkal aneka macam serangan radikal bebas ekstraselular. Vitamin C sangat gampang teroksidasi oleh panas, cahaya, serta logam. Jeruk sudah banyak dikenal mempunyai vitamin C terbanyak, namun lemon mempunyai kandungan vitamin C lebih banyak 47% daripada buah jeruk. Berikut manfaat vitamin C. Manfaat Vitamin C Melawan kanker Salah satu manfaat vitamin C sanggup bermanfaat untuk melawan kanker. Beberapa perempuan yang sering mengkonsumsi makanan menyerupai buah-buahan yang mengandung vitamin C , sanggup mempunyai risiko yang lebih rendah terkena kanker payudara. Ada beberapa riset yang mengindikasikan bahwa manfaat vitamin C tersebut sanggup dijadikan sebagai racun terhadap sel-sel kanker tertentu.

Pengertian Karbohidrat, Fungsi Karbohidrat, Dan Sumber Karbohidrat

Pengertian Karbohidrat Pengertian karbohidrat. Karbohidrat merupakan salah satu senyawa organik yang melimpah di bumi. Karbohidrat sendiri terdiri dari karbon, hidrogen, serta oksigen. Karbohidrat mempunyai aneka macam fungsi untuk makhluk hidup, terutama sebagai sumber materi bakar (misalnya glukosa), cadangan makanan, dan materi pembangun (seperti selulosa pada tumbuhan, kitin pada binatang serta jamur). Pada proses fotosintesis, flora hijau sanggup mengubah karbon dioksida menjadi karbohidrat. Karbohidrat mengandung gugus fungsi karbonil serta banyak juga mengandung gugus hidroksil. Istilah karbohidrat pada awalnya dipakai pada golongan senyawa yang mempunyai rumus (CH2O)n. Bentuk molekul karbohidrat paling sederhana yang terdiri dari satu molekul gula sederhana disebut monosakarida, contohnya glukosa. Banyak karbohidrat yang merupakan polimer yang tersusun dari aneka macam molekul gula yang terangkai menjadi rantai yang panjang serta sanggup bercabang-cabang yang disebut

Inilah 11 Manfaat Susu Kedelai Bagi Kesehatan Tubuh

Manfaat susu kedelai . Susu kedelai merupakan salah satu jenis susu yang dibentuk dari kacang kedelai. Susu kedelai disebut sebagai susu lantaran minuman ini berwarna putih kekuningan yang hampir ibarat dengan susu. Susu kedelai sudah lazim disajikan sebagai hidangan sarapan pagi. Kacang kedelai termasuk salah satu protein nabati. Saat ini, sudah banyak masyarakat yang mengkonsumsi kacang kedelai lantaran mempunyai banyak manfaat serta rasanya jauh lebih enak. Kacang kedelai mempunyai nilai gizi yang baik untuk dikonsumsi bawah umur maupun orang dewasa. Susu kedelai mempunyai komposisi yang hampir ibarat dengan susu yaitu : 3,5% protein, 2% lemak, 2,9% karbohidrat . Menurut para jago nutrisi, susu kedelai bukanlah termasuk kategori susu, hal ini lantaran susu merupakan cairan yang hanya diproduksi oleh kelenjar susu yang terdapat pada mamalia dan manusia. Susu kedelai telah banyak dikonsumsi pada beberapa negara barat sebagai pengganti susu sapi. Karena susu kedelai tidak mengandun